Спрэчны будынак на Траецкай: архітэктар Штэн адказаў гісторыку Супрону

Гродзенскі архітэктар Аляксандр Штэн адказаў на сумневы гісторыка Мечыслава Супрона з нагоды планаў будаўніцтва грамадскага будынка і кафэ-пякарні на вуліцы Вялікай Траецкай.

На вуліцы Вялікай Траецкай у Гродне паміж дамамі 39 і 33 і домам 12 па 1-ай Працоўнай хутка можа пачацца будаўніцтва новага гандлёва-офіснага будынка. 2 снежня Мечыслаў Супрон апублікаваў у сваім блогу нататку: чаму новы будынак на Траецкай абяцае стаць скандальным. Гісторык сумняваецца ў архітэктурна-планіровачных рашэннях, прынятых у праекце. Таксама ён адзначыў, што кафэ на месцы могілак – дрэнная ідэя.

Аўтар канцэпцыі забудовы архітэктар Аляксандр Штэн даў свае тлумачэнні з нагоды прынятых у гэтым праекце архітэктурных рашэнняў. Публікуем іх без зменаў.

Обоснование принятого архитектурно-планировочного решения

1. Конфигурация здания в плане полностью соответствует принципу периметральной застройки, принятому в детальном плане регенерации исторического центра. В данном планировочном квартале № 2/3 внешний контур здания подчиняется линиям застройки квартала: с северо-запада – улице 1-ой Трудовой, с юго-запада – ограждению детского сада, с юго-востока – улице Б.Троицкой в створе с зданием налоговой инспекции.

2. Учитывая формирование исторической застройки квартала из небольших строений, фасады проектируемого здания расчленены на элементы, соответствующие масштабу утерянных зданий.

3. Характерный для нашего региона наклон скатной крыши коррелирует с кровлями примыкающей застройки.

4. Угловое расположение главного входа в проектируемое здание подчеркивает его стилистическую принадлежность к довоенной застройке квартала, а не к более поздней неоклассицистической структуре пятидесятых годов прошлого века (застройка ул. Октябрьской и здание налоговой инспекции). Такое решение согласуется с приемами эклектики и модерна, характерными при восстановлении близлежащих кварталов исторического центра после пожара 1885 г.

Спрэчны будынак на Траецкай: архітэктар Штэн адказаў гісторыку Супрону
Праект галоўнага будынка. Выгляд заходняга фасада

Архитектурно-планировочное решение. Концепция формирования

Любое конкретное архитектурное решение объекта – это компромисс между желанием заказчика, современными нормативными требованиями, контекстом окружающей среды и субъективными представлениями авторов. В частности, от заказчика исходило намерение использовать первый этаж и подвал под объекты общественного питания с максимально открытым пространством, не расчлененным на отдельные блоки лестницами и санузлами. А характер застройки исторического квартала склоняет к противоположному решению.

Принятый вариант проекта соединяет в себе оба требования – на планировочном уровне максимально открытое пространство с потенциальной возможностью деления на функциональные отсеки; на уровне внешнего восприятия здание позиционирует себя как цепочка отдельных зданий, объединенных периметром квартала. Довольно существенное влияние на формирование повлияло обоюдное желание всех участников проектирования сохранить 250-летний дуб на отведенном участке, который пережил все катаклизмы последних столетий и сохранился в отличном состоянии. По проекту он должен украшать внутренний двор, на который смотрят окна общественных помещений – залы кафе, торговые залы, кабинеты и т.д.

Собственно, все фасады комплекса представляют собой систему отдельных зданий, разделенных стеклянными вставками. Каждое здание этого организма имеет характерный и всем знакомый в центре города силуэт со скатной крышей и традиционным декором. Возможно, в декоративном оформлении фасадов некоторый перебор, но в то же время подчеркнутая скупость деталей в современном исполнении может нести привкус чужеродности. В принципе, каждое из изображаемых в данном сюжете зданий может может отличаться своим декором. Такой подход приближает восприятие современной застройки к средневековой.

Концептуальный принцип формирования объема здания универсальной структуры, позволяющей впитывать и изменять во времени различные общественные функции, поддержан в проекте модульным делением внутреннего пространства. В частности, ширина корпуса всех частей здания одинакова, вследствие чего скатные кровли с уклоном 1:2 стыкуются на одной отметке. Рисунок лестничных маршей с очень рациональным использованием пространства обеспечивает доступ на этажи с разными высотами и выходы на разные уровни рельефа.


Засталося прайсці грамадскія абмеркаванні

Участак на Вялікай Траецкай набыў на аўкцыёне гродзенскі прадпрымальнік Дзмітрый Яфрэмаў. Задумак у Дзмітрыя шмат. Прадпрымальнік плануе размясціць у бізнес-цэнтры, які будзе складацца са склепа, двух паверхаў і мансарды, выставачную залу на 450 квадратаў, памяшканні пад гандаль і паслугі, а таксама офісы.

Побач, па задумцы інвестара, будзе пабудавана кафэ з пякарняй. Разыначкай праекта павінен стаць векавы дуб, які абяцалі захаваць і ўпісаць у архітэктуру будынка. У інтэрнэце нават з’явіўся эскізны малюнак будучых пабудоў. Засталася толькі фармальнасць – прайсці грамадскія абмеркаванні, каб канчаткова зацвердзіць праект.

Калі вы знайшлі ў тэксце памылку або абдрукоўку, калі ласка, паведаміце нам, выбраўшы адпаведны фрагмент і націснуўшы клавішы Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: