Потомственный гродненец Зыгмунт Левандович умер 18 июня на 92 году жизни в польском Эльблонге. Он был другом редакции, постоянным читателем Hrodna.life и героем книги журналиста Руслана Кулевича «Горад адзін, успаміны розныя».

18 июня Зыгмунта должны были выписать из больницы, но он скончался в этот день, сообщил Hrodna.life его сын Яцек.

«Отец до последних дней думал о Гродно, и хотел еще приехать в родной город. Последний раз он был там в 2019 году, а потом не было возможности приехать. Пандемия и политические события помешали это сделать. Но о Гродно он постоянно говорил и переживал».

Редакция Hrodna.life выражает искреннее сочувствие семье Левандовичей.

Читайте также: «Я ўдзячны гродзенцам, што захавалі горад». Жыхар даваеннага Гродна пра сямейны бізнес і тое, як саветы вымусілі пакінуць роднае месца

Кто такой Зыгмунт Левандович?

Зыгмунт Левандович родился в Гродно в 1929 году. Он внук Станислава Левандовича, который владел известным магазином в центре Гродно. Зыгмунт был одним из последних свидетелей того, как советская власть закрыла их семейное дело, а всю семью пыталась выслать в Сибирь. Но по стечению обстоятельств в ссылку отправился только владелец магазина Станислав Левандович, а вся его семья сумела выжить и бежала в Польшу.

«Сегодня в Гродно родственников у нас нет, а все, кто здесь жил, уже давно умерли и похоронены на Фарном кладбище, — рассказывал Hrodna.life Зыгмунт. — От когда-то большой семьи Левандовичей из этого замечательного места сейчас в живых осталось только три человека: я, сестра Кристина и двоюродный брат Збигнев. Все мы живем в Польше, но в разных городах. Лично я вместе со своей семьей стараюсь приезжать в Гродно каждый год. Для меня это Родина, дом и земля предков».

Читайте также: «Экскурсія ў Гродна майго дзяцінства». Старажылы ўспомнілі краму Левандовіча ў цэнтры горада

Левандовичи приезжают в Гродно, чтобы прибраться на могилах предков на старом кладбище и просто прогуляться по улицам города.

В 2017 году Руслан Кулевич записал воспоминания Зыгмунта: они вошли в первую книгу от Hrodna.life «Горад адзін, успаміны розныя». В начале августа 2019 года редакция организовали Зыгмунту встречу с героями книги, которые живут в Гродно.

«Такие встречи продлевают жизнь, — рассказывал Hrodna.life Зыгмунт. — Спасибо за теплые воспоминания и встречи с гродненцами моего возраста. Все мы жили в одном городе и, возможно, даже где-то виделись. Со всеми мы договорились встретиться через год».

К сожалению, в Гродно Зыгмунт после этого так и не вернулся.

Читайте также: «Такія сустрэчы падаўжаюць жыццё». 90-гадовы гродзенец прыехаў з польскага Эльблонга на сустрэчу з гараджанамі

Магазин в самом лучшем месте

Станислав Левандович (дедушка Зыгмунта) еще в царские годы получил ценное место у Фарного костела и открыл там магазин. Возможно, это место Станиславу дали за заслуги перед Отечеством в 1905 году, когда он сражался в русско-японской войне и был награжден орденами.

Магазин Левандовича активно работал до 1939 года и его еще помнят некоторые горожане. Он пользовался популярностью в довоенном Гродно. Там можно было купить много чего: книги, как обычные, так и религиозные, письменные принадлежности, открытки, которые там же и издавали, и многое другое.

Слева у Фарного костела - магазин Левандовича. Фото из коллекции oldgrodno.by
Слева у Фарного костела — магазин Левандовича. Фото из коллекции oldgrodno.by