Копия рисунка «Последний путь гродненских евреев» находится в Гродненском историко-археологическом музее, но его историю мало кто знает. В послевоенные годы его нарисовал бывший узник гетто Элияху Езерский. Он изобразил город, своего убитого брата и других гродненцев. В международный день Холокоста Hrodna.life рассказывает историю рисунка и его создателя.

Как рисунок попал в Гродно?

В 2017 году аргентинский журналист Хавьер Синай привез в город, где жили его предки, журналы «Эхо Гродно». Их выпускали в Аргентине до 1987 года. На обложке одного из выпусков был рисунок Езерского. Такой же находился в местном историко-археологическом музее.

В музее про изображение практически ничего не знали. Только то, что автора зовут Элияху Езерский. В поисках информации Hrodna.life помогла читательница Рут Маркус, которая живет в Израиле.

Рут Маркус — наша постоянная читательница. Она консультирует редакцию по еврейской истории Гродно. У женщины много информации связанной с нашим городом. Также она ведет переписку с потомками гродненских евреев из разных стран мира. Несколько авторских историй Рут Маркус писала и для Hrodna.life.

Читайте также: Встреча с Рут Маркус в редакции: «Отец был бы рад, если бы знал, что я на Кирова рассказываю гродненцам про семью»

Картина Езерского «Последний путь гродненских евреев» выполнена в виде гравюры и была напечатана в нескольких экземплярах. «У бывшего узника гетто Элияху Езерского была подписка на журнал „Эхо Гродно“. Он связался с редактором журнала и, по всей видимости, отправил ему одну копию гравюры. Так рисунок и попал на обложку журнала 1950-х гг», — считает Рут Маркус.

Рисунок на обложке журнала "Эхо Гродно". Автор: Элияху Езерский
Рисунок Элияху Езерского на обложке журнала «Эхо Гродно»

Жизнь до войны

Элияху родился в Гродно в 1922 году в семье фармацевта Хаима Езерского. У гродненца был младший брат Нахум, который родился в 1935 году. Семья жила на улице Листовского, 12 (совр. Кирова). Элияху учился в школе «Тарбут», а после и в гимназии. Там он присоединился к сионистскому молодежному движению.

Между сентябрем 1939 года и июнем 1941 года Элияху учился в Техникуме искусств в Белостоке. После он вернулся в Гродно, закончил учебу и получил аттестат зрелости из «тарбутской» гимназии, которая в то время была советским учебным заведением.

Элияху Езерский (стоит справа) с некоторыми родственниками семьи Рейзнер из Лунно. Август 1939 г. Фото их архива семьи Езерских
Элияху Езерский (стоит справа) с некоторыми родственниками семьи Рейзнер из Лунно. Август 1939 г. Фото их архива семьи Езерских

Переселение в гетто и побег

23 июня 1941 года Гродно вошли немцы. Спустя пять месяцев оккупационные власти издали указ, по которому все гродненские евреи были вынуждены переселиться в два гетто. Элияху, его родители и младший брат переехали в гетто № 1, которое было создано в старом городе, вокруг Большой синагоги.

Во время пребывания в гетто Элияху работал в мастерской по ремонту двигателей в деревне Колбасино. Рядом располагался транзитный лагерь для евреев из Гродно (гетто № 3). Оттуда узников через станцию Лососно отправляли в лагеря смерти Треблинка и Освенцим.

Депортация евреев из гетто № 1 началась в конце ноября 1942 года и продолжалась до середины марта 1943 года. 13 марта 1943 года немцы разместили на улицах Гродно плакаты, объявив, что Гродно «Judenrein» (очищен от евреев).

Родители Элияху, Хаим и Чайя Езерские, а также его младший брат Нахум, попали в транспорт, поезд с товарными вагонами, который покинул Гродно в феврале 1943 года. Их увезли в Треблинку, там следы гродненцев теряются.

«Элияху работал вне гетто. Когда он вернулся в город, то обнаружил, что его родителей и брата уже не было. Тогда он принял решение бежать из гетто», — говорит Рут.

Депортация гродненских евреев из гетто в 1943 г. Фото: архив Hrodna.life
Депортация гродненских евреев 1943 г. Фото: архив Hrodna.life

Сначала гродненец спрятался на дровяном складе рядом с Фарой Витовта (Гарнизонный костел). Затем ему удалось добраться до деревни Колбасино. Там он прятался у крестьян, которых знал еще со времен работы в мастерской. Местные жители не выдали его немцам. После этого Элияху вернулся в Гродно и там прятался некоторое время.

«Парню удалось проехать на поезде из Гродно в Белосток, используя фальшивый арийский документ, который у него был. Из-за своего нееврейского облика он мог перемещаться спокойно».

После освобождения Гродно в июле 1944 года в живых осталось около 50 евреев (из 27 тысяч узников гетто в Гродно). Все они прятались во время немецкой оккупации в окрестностях города. Еще около 300 человек выжили в лагерях смерти и после освобождения разъехались по разным странам. В Гродно вернулись единицы. Сегодня в мире не осталось в живых бывших узников гродненского гетто.

Читайте также: «В Гродно чувствую себя как дома». Потомок выживших узников гетто приехал из США посмотреть город предков

Ушел в леса и присоединился к Красной Армии

В Белостокском гетто гродненец пробыл несколько дней. Там он встретил других евреев из Гродно, которых туда перевезли немцы. После этого Элияху вернулся в Гродно, но быстро решил ехать в Вильнюс.

«Помогал гродненцу и другим евреям молодой поляк Тадеуш Сорока, который работал на железнодорожном вокзале. Он перевозил людей товарным поездом из Гродно в Вильно. 27 октября 1983 года израильский музей Яд Ва-Шем признал Тадеуша Сороку Праведником среди народов мира», — говорит Рут Маркус.

Читайте также: «Мама запрещала вспоминать этот город». В Гродно приехали потомки сбежавших узников гетто

Элиягу Езерский и все остальные восемь евреев, которых Сорока помог спасти, прибыли в Вильнюс и благополучно попали в местное гетто. В июле 1943 года группа из 30 евреев, включая гродненцев, бежала из Виленского гетто и добралась до Нарочанских лесов. Группа присоединилась к отряду русских партизан под командованием Маркова и принимала участие в диверсиях.

С освобождением Беларуси и отступлением немцев из этого района, в период с июня по июль 1944 года, Элияху и несколько других евреев из Вильнюса присоединились к Красной Армии. Все они вошли в состав Литовской дивизии.

Израиль

После войны Элияху Езерскому удалось нелегально попасть на землю Израиля, которая в то время находилась под британским мандатом (Палестина). В 1948 году Израиль объявил о своей независимости.

Элияху Езерский прошел через Румынию, Венгрию, Австрию, Италию и прибыл на израильскую землю в сентябре 1945 года. Там он встретил Рейчел Рейзнер из Лунно (городок в современной Гродненской области). В 1950 году они поженились.

«У Элияху Езерского был талант к художественной живописи. Он начал рисовать, когда был молод. По словам его жены Рахиль, гравюра, описывающая „Последнее путешествие гродненских евреев“ была нарисована в начале 1950-х годов. Мальчик, изображенный на картине, — младший брат Элияху, убитый во время Холокоста».

Также на картине изображены знаковые достопримечательности Гродно и узники гетто, которых ведут под конвоем по улицам города.

В 1989 году Элияху посетил СССР вместе с группой других бывших партизан. Они участвовали во встречах с генералами и воинами Красной Армии. Гродненцу также удалось съездить на два дня в город, где он вырос и потерял родных.

Элияху Езерский любил рисовать и до конца своих дней жил в городе Кибуц Эйнат в Израиле. Там он умер в 1996 году и был похоронен на местном кладбище. Его жена Рахиль Езерская и их дочь Нили Лахав продолжают жить в Кибуц Эйнате.

Источники:

• Свидетельство Элияху Езерского. Архив «Яд ва-Шем», номер: 03.6166. Дата: 26 марта 1991 г.
  • Общение Рут Маркус с Рахиль Езерской (женой Элияху) и с Нили Лахав (дочерью Элияху) в разное время между 2011 и 2020 годами.