«Пожалуйста, помогите нам определить человека на фотографии», — такая запись появилась 14 марта на странице польского Института Национальной Памяти (IPN) в Facebook. На фото — девушка в военной форме. Ее сфотографировали более 70 лет назад в Англии. Спустя два дня интернет-пользователи опознали девушку. Ею оказалась гродненка Мария Бар (Хлусевич). Она прожила 95 лет и умерла в Англии в 2018 году.

Запись в Facebook собрала более тысячи комментариев. Информацию про девушку нашли в архивных номерах газеты «Dziennik Polski» — № 896 от 11 июня 1943 года.

Девушка на фотографии — Мария Бар, полька, жена Филиппа Рекса Бара, командира 107-й эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Он пропал без вести в 1942 над Бельгией и был посмертно награжден Крестом «За выдающиеся летные заслуги». Сегодня в районе падения самолета стоит знак памяти Барра и его экипажа.

В Facebook два дня искали информацию про девушку в военной форме. Ею оказалась гродненка
Вырезка из газеты «The Polish Review» № 896 от 11 июня 1943 года

Снимок Марии был сделан 8 июня 1943 года, сразу после награждения семей погибших королем Великобритании Георгом VI. На момент фото Марии было 20 лет.

Филипп Барр, фото: facebook.com/303jagsquaduk

Девушка вышла замуж в 1941 году. Ее муж, британский пилот Филипп Бар, тоже имел польские корни — его фамилия был Барчиньский или Бартиньский. Девушка в интервью журналистам рассказала, что родом из Гродно [родилась там в 1923 году — Hrodna.life] и училась в Вильнюсе. Ее отец был полковником Войска Польского, который участвовал в норвежской компании. По информации бельгийского журнала об авиации RateOne, пара познакомилась в 1940 году на корабле из Франции в Великобританию, когда тяжело раненый Филипп эвакуировался после битвы за Дюнкерк на польском корабле «Sobieski».

С 1943 года Мария работала в Польском Красном Кресте в Эдинбурге. После войны, в 1947 году, она вновь вышла замуж за пилота-поляка Станислава Грабовского, пишет wp.pl.

18 марта автор фейсбук-страницы WojnawKolorze2.0 опубликовал новые сведения, которые удалось узнать о Марии. Оказалось, что она была дочерью известного польского военного Бенедикта Хлусевича, который долгое время служил в Гродно, пережил войну и умер в 1951 в Англии. Мария прожила 95 лет и умерла в 2018 году в городе Чичестер (Англия). Через год умер ее сын от второго брака Марк, ему был 71 год. У Марии был младший на два года брат Станислав, который умер в 2003 году во Франции. Во время второй мировой войны он был механиком истребителей в польской авиации.

Урны с прахом Марии и Марка до сих пор не похоронены. Они должны быть похоронены в склепе семьи Хлусевичей на одном из кладбищ Лондона. Однако состояние могилы очень плохое, она нуждается в реставрации.