Летом 2019 во время экспедиции на польское Поморье «В поисках гродненцев» мы собрали не только воспоминания, но и более 100 снимков, которые были сделаны в 1930−40-е годы в Гродно. Это в основном семейные фотографии гродненцев. После войны они забрали их с собой в Польшу. Предлагаем вам познакомиться с фотоархивом Леокадии Узнаньской.

Семья Узнаньских покинула Гродно в 1945 году. Владелица архива Лёдя Станиславовна Узнаньска (Сикорска) родилась в 1925 году в Сувалках. В 1932 году переехала с родителями в Гродно.

Воспоминания женщины войдут в книгу «Гісторыі з гродзенскіх вуліц». Поддержать выход издания можно на Ulej.by.

«Гродна нам сніцца». Як мы шукалі гродзенцаў на польскім Памор'і

В Гродно Леокадия сначала жила на улице Подольной между двумя кладбищами. Во время немецкой оккупации семья переселилась на Ожешко, а после замужества Леокадия переехала на Замковую. Ее мужем был Генэк Узнаньски — гродненский пожарный.

«С Генэкам мы познакомились в конце 1942 года «на прыватках» [частные вечеринки — ред.] в городе. Пошли к одной родственнице на праздник, а она пригласила парней. Ну и после мама спросила, кто мне понравился, а ей рассказала про высокого парня. Она оценила выбор. У него была сестра, а я с ней в одном классе училась.

Генэк был пожарным, жил у каланчи. Мы полюбили друг друга и решили пожениться в 1943 году. Сделали богатую свадьбу: представьте себе — 13 дорожек [повозок — ред.] ехало от Ожешко к Фарному костелу. Все красивые и с цветами. Немцы удивлялись, кто это так едет. А мы говорили: «Пусть немцев черт возьмет, здесь поляки едут». И это в оккупацию. Муж имел снисхождения, так как был пожарным.

Свадьбу играли у нас дома на Ожешко, было 40 человек. После я перебралась жить к мужу около пожарной части. Дочь Бася родилась в самом конце 1943 года".

После освобождения Гродно советскими войсками Узнаньские вынуждены были покинуть город. Они перебрались в Польшу.

«В 1944 году, когда пришли в Гродно русские, мы еще жили на Замковой. Мы тогда прятались в подвале. Муж первым вышел оттуда: к нему подошел советский офицер и попросил показать руки. Генэк показал, а этот ему в ответ: „Ты не рабочий, ты в каких-то партизанах был“. Хотели его забрать и расстрелять, но вышел его отец и сказал, что это пожарный. Тогда его отпустили».

В Гродно Узнаньския боялись оставаться, так как их советы могли вывезти в любой момент.

«Нам сказали уезжать в Польшу, если хотим жить. Так и поехали в 1945 году. Приехали сначала в Люблин, там встретили конец войны. В этом городе муж учился на офицера. Потом мы решили ехать на запад. Говорили, что там есть свободное жилье. Приехали в Сопот, но там все было занято. Мы хотели дом с магазином, чтобы можно было хоть как-то заработать на жизнь. В результате поехали в Устку и с трудом там нашли жилье. Жили в этом городе на берегу моря 40 лет, а после переехали в Слупск».

Публикуем некоторые гродненские снимки из фотоархива Узнаньских.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life