Юрий Стрелец приехал в Гродно из Самары и уже несколько дней работает в местных архивах. Ищет информацию о семье своего отца Хаима Стрельца, который жил здесь до немецкой оккупации 1940-х годов. Чтобы рассказать свою историю, Юрий заглянул и в редакцию Hrodna.life.

В Гродно он приехал впервые, об этом городе много раз слышал. Раньше просто не было конкретной цели, чтобы сюда приехать. Только в последние годы Юрий стал понимать, что он ничего не знает про свою семью, именно за ответами на свои вопросы он и отправился в Беларусь.

«Гродно всегда был для меня каким-то мифическим городом, — рассказывает Юрий. — Отец часто про этот город рассказывал, но я не думал раньше, что мне надо будет сюда ехать и искать что-то. Отец умер в 1985 году и до того момента я не соизволил записать его воспоминания. Мне стыдно, сейчас я очень жалею об этом, ведь даже не знаю как зовут моих родных предков — бабушку и дедушку, где жили они в Гродно и чем занимались. А ведь просто надо было сесть и спокойно поговорить с отцом».

"В музее увидел такой же снимок, как у меня". Потомок гродненцев из Самары приехал искать свои корни
Дедушка, бабушка и две тёти Юрия. Снимок сделан в Гродно, 1930-е гг. Судьба родственников неизвестна.

В архиве несколько записей с фамилией Стрелец

Отец Юрия Хаим Беркович Стрелец родился в Гродно в 1923 году в еврейской семье. У Стрельцов в городе был свой дом, на первом этаже которого была мясная лавка. Но где находился дом и на какой улице, Юрий не знает.

«К сожалению, я знаю слишком мало про жизнь отца в Гродно, — добавляет Юрий. — Знаю, что он учился в местной еврейской школе с той поры у него остался снимок. Я когда зашел в музей в синагоге, увидел такой же. Оказывается, один из узников гродненского гетто учился с отцом в одном классе. Его звали Григорий Хосид. А после войны они даже и не общались. Где в Гродно жили мои Стрельцы, я не знаю. В архивах пока удалось найти несколько людей с такой фамилией. Знаю, что мой дедушка Берк Стрелец был участником Первой мировой войны и имел свой бизнес в Гродно. Другой дед разводил лошадей где-то в районе города. Семья наша была обеспеченная, на жизнь в родном городе отец никогда не жаловался».

Школьники еврейской школы, 1935 год. На снимке в среднем ряду, третий справа Григорий Хосид. Отец Юрия Хаим Стрелец в верхнем ряду второй справа. Снимок из музея синагоги. Второй такой же Юрий привез из Самары.

«Отец задержался в Минске, это его и спасло»

В Гродно отец Юрия прожил до середины 1939 когда, до воссоединения восточной и западной Беларуси. После он поступил в Минск в ремесленное училище, там и застал войну 1941 года.

«Отца и спасло, что в начале войны он оказался в Минске. Было лето, начинались каникулы и он должен был ехать в Гродно, но почему-то задержался. А если бы в тот момент он приехал домой, то со всей семьей оказался бы в гетто, а потом в лагерях смерти. Так он остался в живых, а вся семья его бесследно исчезла, — говорит Юрий. —  В Минске в начале войны началась массовая эвакуация и отец на поезде был вывезен в Куйбышев (современная Самара — ред.). Там он работал на фронт, делали самолеты на заводе. В эвакуации отец познакомился с моей мамой и после войны, где-то в конце 1940-х годах, они вместе решили съездить в Гродно, но из родных никого не нашли. В семейном доме уже жили другие люди. В Гродно родители не остались и вернулись в Россию.

До своей смерти отец жил в Самаре, был там уважаемым человеком. Его знали как трудягу и даже депутатом избирали, хоть он и не был в партии. В городе у него были друзья — тоже гродненские евреи, среди них был и Даниил Кловский, который прошел гродненское гетто и три концлагеря. Этот человек выжил и стал выдающимся учёным. Про свою молодость и ужасы войны он написал книгу «Дорога из Гродно».

В офисе Hrodna.life

Гродно будет вторым домом

В советские годы отец Юрия работал в Самаре на секретном военном заводе, делали там ракеты. Поэтому он старался не рассказывать никому про свою довоенную жизнь в Польше и тем более, не искал родственников за границей.

«А родственники были в Австралии и Аргентине, но отцу с ними общаться было запрещено, — отмечает мужчина. — Они уехали еще до войны. Живут ли сейчас их потомки в этих странах, я не знаю. Как-то они пытались выйти на нашу семью через друга отца — гродненца Иосифа Смолянского, но им тогда никто не ответил. А где сейчас это письмо… Может где и гродненские Стрельцы, мои родственники и живут на других континентах, надо искать.

Изучать историю своей семьи я пока начал с Гродно, откуда и идут мои корни. Еще незадолго до смерти отец говорил мне, что надо как-нибудь вместе съездить в Гродно, он хотел показать родные места и город в котором родился, но сделать мы это не успели. И только спустя много лет меня сюда привела судьба. В Гродно я всего несколько дней и уже понимаю, что этот город будет моим вторым домом, есть такие ощущения".

Юрий и Лариса Стрелец в Гродно

Кеды вошли в нашу повседневную жизнь. Мы можем носить их повседневно, с любой одеждой. Выбрать фирменные кеды можно здесь. Широкий выбор кед отличного качества.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life