Про Раису Любовицкую мы могли бы никогда и не узнать, если бы не опубликовали на сайте старые фотографии гродненки Ирены Кидюн. Спустя несколько часов после публикации материала нам написала Наталья Л. из Новосибирска. Она случайно увидела новость и на нескольких снимках узнала свою знакомую, которая родилась и жила до войны в Гродно, но была сослана советской властью вглубь России. В родной город женщина так и не вернулась.

Семьи познакомились в эшелоне по пути в Новосибирск.

Казалось, это какая-то шутка: где Новосибирск, а где Гродно? Да и прошло уже более 50 лет. Но в эпоху интернета возможно все. Наталья сама удивилась такому совпадению, ведь до этого момента она о существовании нашего сайта и не догадывалась.

«Видимо, это судьба. Я случайно увидела в „Яндекс.Дзене“ статью о Гродно. Открыла ссылку, а там старые фотографии, на которых увидела Раису Любовицкую. Эту женщину я знала в детстве. Она вместе с моими родственниками ехала в эшелоне в Новосибирск. Все вместе из Киева. Раиса с мамой Софьей Ивановной и её мужем Фридрихом. Так наши семьи и познакомились, а уже в Новосибирске были очень близки, помогали друг другу».

После войны оказалась в приюте

Наталья рассказывает, что Раиса Любовицкая родилась в Гродно, предположительно в 1914 году. Её родители — Софья и Николай Любовицкие.

«Отец Раисы умер рано, возможно, погиб в начале Первой мировой. После смерти мужа Софья Ивановна вторично вышла замуж. И видимо во время советско-польской войны (1919−21 гг.) с мужем была вынуждена уехать из Гродно на территорию СССР, а дочь Раиса осталась на территории Польши. Уехав из Гродно, мать не подозревала, что новая граница разлучит их с дочерью на долгие годы. В Польше маленькая Раиса вероятнее всего сначала жила у родственников, а позже попала в приют», - рассказывает Наталья.

Гродно и гродненцы: публикуем очередной фотоархив горожан 1930−40-х годов

Муж пропал без вести

Спросить Ирену Кидюн про Раису мы не смогли: 15 октября гродненка после продолжительной болезни скончалась. Ей было 92 года. В альбоме Ирены мы и нашли фотографии Раисы Любовицкой, на снимках она была запечатлена с гимназистками и во время прогулки в центре Гродно. Возможно, фотографии принадлежали Марысе Кидюн, сестре Ирены, так как в Новосибирске Наталья нашла в фотографиях Раисы снимок именно Марыси.

«Про гимназию я не знаю, но Раиса в Гродно стала актрисой. Она вышла замуж за оперного певца в театре. У них родился мальчик, который рано умер. Раиса и сама стала болеть, у нее были проблема с легкими. Про профессию актрисы девушке пришлось позабыть. После прихода советов в Гродно в 1939 году её муж был арестован и пропал без вести. Больше они не виделись», — добавляет Наталья.

Выслали на спецпоселение

В 1940 году Раиса получила разрешение на выезд из Западной Беларуси и уехала к своей матери, которая на тот момент была с мужем в Киеве. Там они были под оккупацией и весной 1946 года вместе с другими семьями немецкой национальности их выслали на спецпоселение в Новосибирск.

«Софья Ивановна была белорусской, но замужем за немцем Лендером. После приезда в Новосибирск через некоторое время он скончался. До 1953 года гродненцы в Новосибирске находились под надзором как члены семьи немецкой национальности. Из-за акцента в театр Раису не взяли. Она была вынуждена работать вырубщицей заготовок на кож-галантерейной фабрике. Трудно представить, что этой работой занималась та девушка, которая когда-то играла в театре», — говорит Наталья.

Гродненки были родными людьми

В Новосибирске Раиса со своей матерью Софьей Ивановной жили в старой постройке, имели свою комнату. Несмотря на тяжелую жизнь, они всегда были добры к людям.

«Они дарили близким знакомым душевное тепло, заботу и любовь. Мои родные общались с ними с момента знакомства в эшелоне. С 1946 года жили рядом. Моя мама выросла рядом с этими замечательными женщинами, всегда считая их родными людьми, и я с детства немного помню их. Единственное воспоминание о Раисе: как мы сидели в машине и она меня обнимала. Помню немного ее комнату, где она жила с мамой Софией Ивановной. Все остальное про них рассказывала мне мама», — добавляет женщина.

«Спустя 80 лет Раиса снова идет по родному городу». История гродненки, которую вывезли в Новосибирск
Раиса Любовицкая с мамой Софьей Ивановной. Новосибирск, 1960-е гг.

Остались фотографии, книги и воспоминания

Приблизительно в 1967 году скончалась Софья Ивановна, а спустя два года ушла из жизни и Раиса Николаевна. Похоронены гродненки рядом на Заельцовском кладбище Новосибирска. Наталья старается ухаживать за могилами.

«Я часто вспоминаю рассказы своей матери про этих женщин. Они много читали и после них в нашей семье осталась много книг, а также их семейные фотографии, я их часто рассматриваю. Именно поэтому на опубликованных снимках Ирены я сразу же узнала Раису Любовицкую. Сегодня про необычную судьбу гродненских женщин в Новосибирске знаю я и моя семья. Войны разрушили их судьбы, но спустя столько лет, видимо, что-то заставляет вспомнить о них в родном Гродно».

Корейская косметика завоевала большую популярность во многих странах мира. И не удивительно. Ведь в ее составе только натуральные компоненты, которые прекрасно ухаживают за кожей. Если вы хотите приобрести корейскую косметику, вам необходимо перейти на сайт. большой выбор косметических средств для вашей красоты.

Перепечатка материалов Hrodna.life возможна только с письменного разрешения редакции. Контакт info@hrodna.life