Спустя два года на большом экране клоун Пеннивайз просыпается, чтобы творить вновь ужас в городке Дерри. В 2017 году первая часть «напугала» зрителей до такой степени, что те раскошелились на 700 миллионов долларов. Экранизация Стивена Кинга стала самым успешным фильмов ужасов в истории кино. Вторая половина, с повзрослевшим клубом «Неудачников», также показывает хорошие цифры сборов, но во многом уступает предшественнику.

«Ужасный» хронометраж

Интернет всегда под рукой и любой желающий посмотреть кино может свободно узнать хронометраж фильма. Желающий посмотреть «Оно 2» ужаснется сразу, когда увидит почти три часа экранного времени, хотя любой фильм в жанре ужаса, как правило, идет часа полтора. Каким бы ни был страшным хоррор, зритель устанет от долгого напряжения и постоянного ощущения страха.

В этом случае режиссер Андресс Мускетти переплюнул даже первую версию «Оно» 1990 года, когда вся книга уместилась в 3,5 часа. Но это всего лишь цифры, за которыми скрывается не совсем смотрибельная структура.

«Ужасные» воспоминания

Практически три часа режиссёр пытается нам рассказать о повзрослевших «неудачниках», которые спустя 27 лет возвращаются к себе домой. На первый взгляд это успешные люди, нашедшие свое место под солнцем, но за каждым скрываются тягости взрослой жизни. Они забыли свою кровавую клятву, как кошмарный сон, но чтобы победить зло им придется вновь посмотреть в глаза смерти.

Каждый из героев будет по пять минут экранного времени верещать от ужаса, вспоминать свои детские страхи и пытаться понять зачем ему все это. Создатели фильма не пошли по пути развития героев, а окунули своих персонажей в решение проблем 27-летней давности. Все три часа они пытаются вспомнить… Это выглядит тягостно, скучно и малоинтересно.

Когда персонажи были детьми, с ними было приятно знакомиться, узнавать об их внутренних переживаниях и переживать за из одинокую борьбу со вселенским злом в образе страшного клоуна. Теперь фильм превратился в пособие для людей в кризисе среднего возраста, хотя по методам запугивания он на зрителя 12−14 лет, которых не пускают на фильм из-за возрастного ценза.

«Ужасный Пеннивайз»

Сам Пеннивайз не внушает ужаса, хотя каждую минуту нам преподносит всевозможные скриммеры. Любой способ запугать зрителя — всего лишь компьютерный эффект, где разработчики CGI соревнуются кто реалистичнее «подрисует» очередной «страшный» эффект. Клоун каждую минуту вылазит из «табакерки», чтобы лишь слегка удивить. В этом нет страха, в этом лишь легкое дуновение неожиданности, которое превращает ужас в сказку.

Сам Пеннивайз мог бы стать лучшим антагонистом последних лет, но этого персонажа просто-напросто не раскрыли. Его происхождение вскользь упомянули, но глубоко копать не решились, чтобы не уходить в сторону «умного кино»

«Ужасное» уныние

«Оно 2» растерял атмосферу страха и безысходности. Если в 2017 сам город вселял некий ужас, то теперь он просто опустел, будто создатели фильма сэкономили на статистах. Герои фильма три часа бесцеремонно шастают по пустым улицам, по пустым коридорам, чтобы Пеннивайз их сильно напугал. И как бы актеры криками не отрабатывали свои гонорары, в итоге получается лишь уныние.

Контекстная реклама — это недорогой, но эффективный способ рекламы. Хотите стать специалистом в этой сфере? Предлагаем вам пройти курсы по контекстной рекламе с Минске. Больше информации здесь https://context.webfocus.by/. По окончании курсов вы сможете без пробоем устроиться в агентство.