Журналистам pressball.by удалось пообщаться с аргентинским футболистом Диего Белькевичем у которого предки переехали в Южную Америку из Гродно еще до Второй мировой войны. Футболист мечтает побывать и поиграть в футбол в Беларуси.

Его зовут Диего Белькевич, он из Аргентины, но нынче играет за «Рейнджерс» из Тальки во втором дивизионе чемпионата Чили. Об этом 28-летнем форварде мы узнали от осведомленного коллеги. Мы даже посмотрели видеонарезку футбольных умений и навыков аргентинского Белькевича в интернете.

Не заинтересоваться историей человека из солнечной Аргентины с такой белорусской фамилией было невозможно. А потому начали копать. Увы, всемогущий гугл рассказал о Диего не слишком много — ничего, выходящего за рамки его личной статистики и перечисления команд, в которых нападающий успел поиграть. В недрах всемирной паутины удалось отыскать лишь один факт из его биографии. Однажды Диего рассказал одному из коллег, что его дед переехал из Польши в Аргентину. Но это наше любопытство только раззадорило. Польша, как говорится, большая, а фамилия Белькевич — родная, белорусская.

Мы попытали счастье — и не прогадали. Диего через некоторое время ответил на наш вопрос в социальных сетях. И общение, надо сказать, превзошло все ожидания. Мы поговорили не только о корнях Белькевича — как оказалось, все же отчасти белорусских, — но и о Марадоне, корейском футболе и желании поиграть за команду из Беларуси.

— Мой дедушка жил в Гродно, — рассказывает Белькевич. — Сейчас этот город находится в Беларуси, ведь так? Он был вынужден уехать в Аргентину из-за Второй мировой войны. Дедушку, кстати, звали Эстанислао — получается, Станиславом. У меня была возможность пообщаться с ним и его старшим братом. Они рассказывали, что многие родственники — дяди, тети, двоюродные братья — остались в Европе. Некоторые из них погибли, кто-то попал в плен, прошел лагеря. Кому-то, к счастью, удалось пережить войну. Я слышал эти истории от брата моего дедушки — он был старше и лучше понимал, что происходило в то непростое время. Кстати, мой дедушка говорил по-польски, по-украински и немножко по-русски.

Но, к сожалению, многого из истории семьи я не успел узнать. Все из-за моей карьеры футболиста — с юности я не слишком часто бывал дома и, увы, не всегда была возможность пообщаться с родственниками. Но надеюсь, что однажды футбольная жизнь занесет меня в Польшу или Беларусь. Хочется поближе узнать о земле, где рос дедушка. Читал в интернете о Гродно, видел, что там тоже есть футбольная команда. Надеюсь, когда-нибудь смогу с семьей посетить этот город.

Сейчас я играю в Чили, срок контракта истекает в конце сезона. Обязательно поговорю с агентом насчет вариантов в чемпионате Беларуси. В общем, открыт для предложений. Мечтаю побывать и поиграть в футбол на малой родине деда.

— Слышали что-нибудь о Валентине Белькевиче? Ваш однофамилец был одним из лучших белорусских футболистов…

— Я только родился, когда Валентин начинал карьеру. Один из моих бывших партнеров по команде уезжал играть в киевское «Динамо». Тогда я читал в интернете об этой команде и заметил, что в ней выступал однофамилец. В курсе, что он был хорошим игроком, завоевал много трофеев с «Динамо». Но знаю о нем, к сожалению, не слишком много.

— Это правда, что у вас в одной из команд было прозвище Поляк?

— Да, друзья еще в школе называли меня так из-за фамилии. Многие одноклассники никак не могли запомнить, как правильно произносить мою фамилию. Поэтому предпочитали называть меня просто — Поляк. Мне нравилось это прозвище, носил его с гордостью в память о дедушке.

— Вы же выросли в том самом районе, где и Диего Марадона?

— Да, я рос в Ланусе — это пригород Буэнос-Айреса. Отсюда родом и Диего Марадона. Существует ли в Аргентине его культ? Марадона — очень уважаемая фигура как в местном, так и в мировом футболе. Люди очень благодарны ему за то, чего он достиг со сборной Аргентины. Куда бы он ни приехал — повсюду его встречают восторженные поклонники, ему везде рады.

— Знаете, что он сотрудничал с белорусским «Динамо»?

— Безусловно. В Аргентине все следят за передвижениями Марадоны. Любое его публичное действие всегда попадает в новостные сводки. Слышал, что Диего был президентом брестского «Динамо» в 2018 году.

-Почему решили стать футболистом?

-Футбол в Аргентине — это что-то сродни религии. Все просто без ума от этой игры. В наших традициях дарить новорожденному ребенку футбольный мяч и майку команды, в которой выступает его отец. Я не стал исключением. С детства полюбил футбол, отец водил меня на тренировки в местную команду. В шесть лет начал заниматься в школе «Лануса», в этом же клубе дебютировал на профессиональном уровне в 18 лет. Провел за «гранатовых» несколько матчей, а затем меня отдали в аренду в другую команду.

— На родине вы в основном играли во втором дивизионе. Что помешало закрепиться в элите?

— Аргентинская лига — очень сложный чемпионат, в нем высокая конкуренция. Я был молод, у меня присутствовало огромное желание заявить о себе и закрепиться в «примере». Но, к сожалению, мне недоставало стабильности, не всегда демонстрировал тот уровень игры, на которой был способен. Поэтому решил перейти во второй дивизион и набраться опыта, вырасти в профессиональном плане. Считаю, что полноценным профессиональным футболистом я стал в Чили, когда попал в «Депортес Икике». В этой команде у меня появилась возможность сыграть в высшем дивизионе чемпионата Чили в Кубке Либертадорес и Южноамериканском кубке. Это был отличный год, я забил немало важных мячей, особенно в международных соревнованиях.

— Как возник вариант с переездом в Южную Корею?

— Был хорошо знаком с тренером команды «Сеул Е-Ленд». Он раньше много лет жил в Аргентине, хорошо говорил по-испански. Я провел отличный сезон в Чили, и тренер решил пригласить меня в свой клуб. Семья поддержала решение, и мы переехали в Южную Корею. Мне нравилось играть во второй корейской лиге, люблю новые вызовы, приобретать необычный опыт. Но, увы, я не смог полностью раскрыться в этом чемпионате из-за несчастного случая. Получил серьезную травму лица, пришлось делать операцию. В итоге появился на поле только через два с половиной месяца. Непросто было вернуться на хороший уровень, потому что некоторое время я боялся играть головой. Слава богу, это в прошлом, теперь чувствую себя идеально и ничего не боюсь. Контракт с командой из Сеула был рассчитан на год, поэтому я решил вернуться в Америку, чтобы окончательно восстановить форму.
"Мой дедушка из Гродно, а в Аргентину уехал из-за Второй мировой войны". Диего Белькевич мечтает поиграть в Беларуси

— Можете сравнить корейскую лигу с чемпионатами в Аргентине и Чили?

— В Корее исповедуют силовой футбол, он ориентирован на «физику» и постоянный бег, там редко используют сложные комбинации или предлагают какие-то тактические изыски. В Аргентине и Чили все по-другому, здесь тренеры во главу угла ставят владение мячом и коллективные взаимодействия. А еще в Южной Америке на футболе всегда особая атмосфера: страстные фанаты до отказа заполняют стадионы и поют на протяжении всей игры. Классно выступать в такой обстановке.

— Раньше задумывались о переезде в Европу?

— Я всегда мечтал поиграть в Старом Свете. Когда мне было 17 лет, ходили разговоры о возможности выступать за юниорскую сборную Польши. Но из-за проблем с документами это не осуществилось. Да и сам в то время надеялся попасть в сборную Аргентины. Я поиграл в престижных турнирах Южной Америки, выступал в Азии, но моя настоящая мечта — Европа. Сделаю все, чтобы попасть туда, если будут варианты. Честно говоря, деньги меня особо не интересуют, я играю потому, что очень люблю футбол, люблю новые вызовы, люблю сражаться против лучших игроков и показывать все, на что способен на поле.

— Что-нибудь знаете об уровне футбола в Восточной Европе?

— В курсе, что в чемпионате Украины две доминирующие команды, которые каждый год разыгрывают титул, — «Динамо» и «Шахтер». В России слежу за «Зенитом», ведь там выступают легионеры из Аргентины. Слышал и о БАТЭ, который доминирует в чемпионате Беларуси больше десятилетия. Но в этом году брестское «Динамо» стало чемпионом, так? Аргентинская пресса, конечно, об этом написала, ведь с клубом связан Марадона. Когда меняется чемпион — это здорово. Это вдохновляет других на борьбу за медали. Не всегда команда с большим бюджетом побеждает. Выигрывает тот, кто лучше готов к конкретной встрече, кто эффективнее тренируется, кто лучше использует свои шансы.

Мастерская магазин Возрождение1 выполняет искусную работу из гранита. Перейдя по ссылке, вы сможете сделать заказ и под вашим руководством будет сконструирован мемориал.