У каждого свое хобби: кто-то коллекционирует марки, кто-то ходит в спортивный зал, а Инга Болотова, продавец-консультант компьютерной техники, коллекционирует любимые картины художников. Уже более 10 лет она предпочитает любимые произведения носить буквально с собой — вернее на себе. Инга одна из самых известных в городе девушек, у которых большая часть тела покрыта татуировками.

Зачем они? Изменили ли татуировки ее образ жизни? Инга ответила в эксклюзивном интервью.

Инга, твоя версия для чего нужны татуировки?

У каждого своя цель. Кто-то хочет выделиться. Мне татуировки нравится, как вид искусства. На мне, в основном, работы, взятые с картин любимых художников. Мне просто нравится это на себе носить.

Когда появилась первая татуировка? Что это были за событие, с чем татуировка связана?

Это было в 18 лет. И это абсолютно не связано ни с каким событием. Просто очень хотелось татуировку. Сделала сразу две на плечах. Очень хотелось запечатлеть любимых персонажей. С картин Брайана Фрауда.

Сама я из семьи художников. Мама всегда любила и любит тематику фэнтази, сказок. Она росла среди единорогов и эльфов. В свое время даже книжки-разукрашки издавала на эту тематику. Мне же все это досталась по наследству.

Твоя последняя татуировка и что она для тебя значит?

Это было в декабре. Я набивала на ребрах единорога и нарвала. Единорог — мистическое существо, а нарвал — просто редкое. В старину часто рог, а правильнее, зуб нарвала выдавали за рог единорога. Причем привлекла необычная манера исполнения. А вот с нарвалом были сложности — их никто не рисовал. Так что моему тату-мастеру пришлось самому делать все с нуля. Пока есть места, работа не закончена.

Как ты изменилась за это время?

Татуировки добавляются постоянно, но никакого особого значения я им не придаю. Я их ни с чем не связываю. Чаще всего люди делают это в разовом моменте. Как правило, такая татуировка остается единственной. Я же просто добавляю понравившиеся картины, рисунки, зарисовки, которые я хочу оставить с собой.

Ты никогда не жалела о каких-либо татуировках?

Каждую свою татуировку я обдумываю около полугода. Просматриваю работы любимых художников. Или что-то новое для себя открываю. Ага, а что это за художник? Надо посмотреть.

ігна болотова тату 02

Потом начинаю понимать, что эта работа меня не отпускает и все превращается в желание ею обладать. Иду к мастеру с эскизом. Для меня важно, чтобы все работы был выполнены в одном стиле. Мало того, что они все фантазийные, у меня еще и стилистика рисунков подходит друг к другу. Я стремлюсь, чтобы все работы гармонировали друг с другом, а не просто были налеплены.

Как происходит выбор места не теле?

Рисунок обязательно должен анатомически правильно сидеть на теле. Есть работы, которые сами напрашиваются на определенный участок тела. Причем чаще всего даже думать об этом не стоит — глянешь на работу и понимаешь, где ее место.

Это вообще дорого?

У каждого мастера цена индивидуальна. Уже давно отошли от подсчетов исходя из пачек сигарет, коробок спичек, листов А4. Мастер смотрит исходя из сложности. Есть мастера, которые сразу оговариваю цену по сеансам. Сколько времени провел — столько заплатил. Например, рукав в среднем в зависимости от сложности и от мастера может стоить от 300 до 3000 долларов.

ігна болотова тату 03

Это безопасно?

Смотря куда идти. Можно и к другу пойти на кухню набивать с иглами, кипячеными в кастрюле. Если идти к профессиональному мастеру — это полностью безопасно. Все расходники сейчас одноразовые.

У тебя есть оригинальные тату, которых ни у кого нет?

Возможно, кто-то в мире тоже делает работы данных художников. Но это уже другой мастер, другая стилистика. Думаю, мои работы все-таки оригинальны и неповторимы.

Долгое время не могла связать два плеча: обрывалась ветвь с эльфом, тролль на сухой ветви сидел. Хотелось, чтобы сюжеты объединились. Пошла к маме. «Хочу, чтобы ты мне нарисовала. Хочу именно от тебя рисунок». Я четко обозначила, что мне надо. Она рисовала недели две. Все было не то. Ушла в фантазии.

Пошла к мастеру и объяснила. Положил на кушетку, сделал наброски ручкой и начал на живую наносить татуировку. Мама не обиделась — она больше психовала, что не получается. Даже будучи художником, невозможно автоматически прочувствовать стилистику тату.

ігна болотова тату 05

Важно знать, что ты хочешь, тогда и рисунок будет особенным. Вопрос же оригинальности и непохожести сейчас стоит очень остро. Особенно с развитием интернета. Любой эскиз можно найти в сети.

Татуировки так же подвержены моде. Модно делать оленя и каждый третий зачем-то делает себе оленя. Хотя если спросить его — зачем ему это надо, он ничего не сможет ответить. Было модно одно время делать красную панду. Ничего не означало, но очень многие девушки почему-то и зачем-то ее очень хотели.

Сколько у тебя татуировок?

Не считала. И предвзято отношусь к тем, кто говорит сколько именно татуировок у него на теле. Как посчитать крылья? Это одна работа или две? Или некоторые работы я делала в течение нескольких лет с разными подходами. Когда тату на теле в таких масштабах как у меня, такой вопрос уже не стоит.

Как долго происходит набивка средней по размеру татуировки?

Рукав, например, мы делали в течение 3-х месяцев. Делается все постепенно. Один сеанс длится 3−4 часа. Больше — уже опасно и сложно. Дольше терпят только тогда, когда совсем необходимо и ничего нельзя сделать. Чаще всего это происходит на каких-либо тату-конвенциях. Или когда специально приезжают в другой город. Дальше происходит обработка. Потом должно все заживать. У меня обычно это занимает 1,5 недели. Затем опять приезжаешь к мастеру. И так процесс повторяется.

Как часто делаешь? Есть какая-то закономерность?

Нет никакой закономерности. Бывали года, когда я не делала татуировки вообще. Это было с 20 до 25 лет. Было не до того. Это был университет, научная работа, работа в школе.

Потом я уволилась. Мне было 25 лет. Приготовила праздничный стол и ничего не сказала мужу. Он у меня такой, если не напомнить, не вспомнит дни рождения даже близких родственников. Он говорит: «Ой, как вкусно. А что за праздник?». «Мне 25!», — отвечаю. С тех пор, кстати, он мой день рождение и помнит. Тогда предложил: «А давай я оплачу твою татуировку — крылья». Он знал, что я всегда их хотела. Так вот он подарил крылья. Вот после них все и началось.

Дальше захотелось больше. Принесла эскизы — а в глазах нет интереса. К другому, третьему — никто не горел желаниям заниматься картинами. «Ой, это сложно. Надо думать. Надо совмещать». А тут нечаянно подвозили знакомую по работе — ей надо было доделать татуировку. Я зашла, познакомилась с ее мастером. Его звали Александр Пермяков. Получилось все очень интересно. «Брайн Прауд?! Это мой любимый художник. О, смотри, какие у меня есть работы… А еще такие… Так когда начнем?». Я поняла — это мой мастер. С того времени все работы делает только он.

Как тебя воспринимают люди?

Еще 7−8 лет назад было много негатива. Сейчас стало намного проще. Сейчас татуировка стала модной и естественной. На таких людей перестали обращать особенное внимание. Сейчас даже больше положительных моментов — летом даже могут попроситься сфотографироваться со мной.

Более того, становится даже круто, когда столько татуировок. Пригласили недавно на показ «Лама Голд» в качестве модели. Было приятно и неожиданно. Уже речь идет о весенней коллекции. Так что девушка с тату становится частью общества, что не может не радовать.

Как муж относиться?

Поддерживает. На этот день рождения подарил мне тату машинку. Думаю, со временем я к этому приду. Друзья верят и спрашивают: когда же начнешь? Хочу, но пока нет времени. Пока мое хобби — это фотография. В единственный выходной могу 5 часов лазить по лесу и фотографировать. А потом неделями смотреть, что там получилось. Пока фотоохота не отпускает.

Есть ли у тебя табу в татуировках?

Я против тату на лице, на кистях, на горле. Я не замечала, чтобы это было женственным. Мне не нравится. Таких людей последнее время становится все больше. При этом все тело остается чистым. Понятное дело, что такое делается не для себя, а на показ. Я такое не приемлю.

Чтобы ты посоветовала тем, кто сомневается, делать татуировку или нет?

Лучше не делать. Это же на всю жизнь. То, что лазером можно вывести — это миф. Все равно что-то остается. Можно осветлить лазером, а потом перекрыть другой татуировкой, но полностью татуировку вывести нельзя. Остаются или ожог, или пятно.

ігна болотова тату 08

Теперь покупать билеты на автобусы дальнего следования стало проще простого. Вы можете это сделать здесь, не выходя из вашего дома, оплатив билет вашей картой. Легкое бронирование.